Pages

Download Video dari Youtube [1]

Dulu, sempat booming juga cara-cara mendownload video dari youtube. Bahkan bisa dijadikan keyword juga. Macam-macam cara yang ditawarkan. Ada yang memakai online-download berbasis web seperti keepvid, dan yang lain. Ada juga yang menggunakan software installer. Tapi rata-rata cara dan tekniknya sama. Menggunakan pihak ketiga.
Cara mendownload youtube yang saya praktekkan ini, mungkin bagi yang sudah tahu merupakan teknik basi. Tapi bagi saya masih anget :D Soalnya saya mendapatkannya belum lama. Cara ini tidak memerlukan ribet, perlu bolak balik ke web tempat download atau musti repot-repot install software. Trik ini saya dapatkan dari temen semagangan saya. Thanks bro for the tutor.. :)
Nah, bagi yang ingin tahu bagaimana cara mendownload versi ini, silahkan klik Selengkapnya dulu :)

Requirements
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain :
  • Browser Mozilla Firefox yang sudah terinstal Adobe Flash Player
  • Internet Connection
Wek?! Hanya itu? Yap. Betul sekali. Dengan perangkat itu, kita sudah bisa mendownload file video dari youtube.

Cara Download Video dari Youtube
Nah, untuk selanjutnya, ikuti step berikut :
  • Bersihkan cache Mozilla dulu
    Tools » Clear Private Data » beri centang cache-nya atau semuanya biar enak :)
  • Cari file yang ingin di download. Kemudian, biarkan videonya main sampai selesai. Ketika sedang memainkan [video streaming], silahkan tekan tombol pause. Tapi ini optional, kok. Tidak mengganggu. Tapi saya lebih nyaman dengan mode di-pause. :)
  • Selesai. :)
    Lhooo.. mana file videonya??
    Tenang.. tenang.. :)

    Di sini kita hanya memanfaatkan file cache-nya Mozilla saja. Seperti diketahui, semua aktifitas browsing kita di Mozilla akan disimpan di cache terlebih dahulu. Begitupun dengan video streaming seperti Youtube.

    Ok.. sekarang kita menuju step mencari file videonya.
    Buka tab baru » ketik di address bar about:cache » Enter.
    Setelah itu, copy alamat yang muncul pada baris ke dua. Atau lihat screenshot untuk lebih jelas :
    about:cache

    Kemudian, buka Windows Explorer » paste-kan di address bar » Enter.
    Setelah itu, kita pilih View 'Detail' » sort file size-nya dari yang terbesar.
    Explore Disk Cache

    Abaikan 3 file berikut : _CACHE_001_, _CACHE_001_, _CACHE_001_ dan _CACHE_MAP_ namun jangan menghapusnya. Ketiga file tersebut merupakan cache default milik Mozilla Firefox


    Langkah terakhir, cari file terbesar. Rename filenya dan tambahi ekstensi '.avi'
    and taraaaa.. dah bisa noo :)

    Rename File

    Sekarang Enjoy... :)
    Tanpa donlot sudah bisa menikmati video secara offline.

Pengecualian
Cara ini baru saya coba dan berhasil di Youtube. Jika ada yang sudah mencobanya di situs lain, mohon kesediaannya menambahkan di kotak komentar :)

Kelemahan
  • Jika sudah mempraktekkan cara Mempercepat Drowser Mozilla Firefox kemarin, mohon settingan disk cache diperbesar. :)

    browser.cache.disk.capacity
    -- [langkah ke-empat] ubah valuenya menjadi lebih besar.


  • Harus diputar sampai penuh/ selesai. Jika hanya setengah-setengah, maka video yang dihasilkan pun tidak full.
  • Ada yang sudah menemukan kelemahan yang lain? Mohon saya diberi tahu, jika sudah ada yang menemukan kelemahan dari cara ini. :)
Salam.. :)

8 comments:

  1. Gila coy!!!!!!!! Keren!!!! KLo gini mah, IDM lewat!!!! Wkwkkwkwkwkkwk, waduh... tambah sangar ae bocah iki.......

    ReplyDelete
  2. he2.. kreatif2.., ngambil cache dari file yah.., hmmm.. klo di linux bisa juga tuh, liat filenya di /tmp/,
    - pindah direktori /tmp/, cd /tmp/
    - ketik perintah: file *
    lihat list filenya pasti dech ada file video nya juga.., klo ga salah ada macromedia flash video gt dech.., flv mungkin.. :D

    hmmm.., ato pake plugin firefox juga bs bro.., /me biasa pake plugin downloadhelper, jadi ga perlu nonton videonya dulu ampe habis.., langsung sedot.., kwakwakwakwa.. :D

    eh.. sory kepanjangan nih komen.., malah buat tutor ntar nih..,

    ** kabur..., sebelum yang punya marah.. ** :D

    ReplyDelete
  3. wah tutor yang mantabs,
    kalo download mp3 di multiply juga gitu ga triknya? hehehe...

    ReplyDelete
  4. wah wah..keren banget,..suer deh.....mau nyoba akh....aku bookmark dulu yah Thom ganteng *ngerayu biar seneng*

    ReplyDelete
  5. mantab buangets nih..boleh dong dicoba??

    ReplyDelete
  6. maksimal ukuran cachenya itu berapa kok di komputerku cmn bisa mb tok,

    mhn beri petunjuk

    ReplyDelete
  7. makasih bozz,,,,sukses yua,,,

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!