Pages

Mempercepat Browser Firefox

Browser Mozilla mungkin tetap menjadi browser favorit para internet surfer. Tapi browser yang satu ini tetap menuai protes, terutama dari para low [ato malah slow] computer resource. :D
Tapi memang benar. Browser favorit yang satu ini boros memory dan lamban. Tapi mengingat manfaatnya yang sipp, maka browser ini tetap dijadikan pilihan.
Mempercepat load Mozilla Firefox ternyata tidak perlu repot. Gampang dan tidak perlu menggunakan sopwer pihak ketiga.
Mau tahu cara mempercepat Mozilla Firefox??

Perlu diketahui, artikel ini based on this article

  1. Buka firefox lalu pada addressbar ketik about:config.
  2. Klik kanan di area yang kosong » New » Integer » masukkan browser.cache.memory.capacity
    Kemudian isikan angka 2048. Untuk mengubah cache memorynya ke 2 M saja. Jika ingin mengubahnya, silahkan. Namun lebih baik kelipatan 1024. Mungkin perlu diketahui jika ketika kita browsing dengan Mozilla, semua history akan disimpan di chache memory. Dan sayangnya, secara default Mozilla akan menggunakan sebesar memory yang kita punya.Itulah mengapa semakin kita membuka banyak tab, semakin habis resource memory kita. Simplenya, semakin lama semakin lamban.
  3. Cari browser.sessionhistory.max_total_viewers kemudian ubah valuenya dari -1 menjadi 3. Hampir sama dengan chace memory. Bedanya ini lebih diperuntukkan untuk back dan forward button-navigation.

    Jika termasuk pengguna Firefox yang jarang bermain-main dengan tombol back dan forward, silahkan lakukan langkah ini

    Angka -1 menandakan Firefox diset [default] untuk menggunakan seluruh resorce RAM-nya.
  4. Membatasi cache disk
    Ukuran default disk yang digunakan FF adalah 50 M! Jelas-jelas ini pemborosan disk. Nah untuk merubahnya, ketikkan browser.cache.disk.capacity pada kotak Filter dan ubah valuenya menjadi 2000 untuk mensetnya menjadi 2M saja.
  5. Disable add-on yang tidak dibutuhkan.
    Penggunaan Add-on juga berpengaruh pada RAM. Sebaiknya disable Add-on yang mungkin ada. Atau gunakan Mozilla versi safe mode jika ingin simplenya.

    Mozilla Safe Mode bisa diakses melalui :
    • Program » Mozilla (Safe Mode)
    • (Linux, ketik di terminal) firefox -safe-mode dan beri check-sign pada opsi Disable all add-on

  6. Disable Download History
    Tool » Options » bagian Privacy » hilangkan tanda check pada 'Remember what I've downloaded'
  7. Disable Flash
    Gunakan Add-on ini Flash Killer. Dengan demikian animasi flash tidak akan membebani lagi, kecuali menjadi gangguan bagi para pengguna youtube yang kecewa gara-gara tidak bisa melihat video online huehehehe...
  8. Ketikkan pada filter network.prefetch-next kemudian ubah valuenya menjadi False
  9. Ketikkan pada filter nglayout.initialpaint.delay dan ubah valuenya menjadi 0 [nol]. Ini berguna jika kita 'save page as', kita tidak perlu menunggu proses save selesai untuk bisa melakukan aktivitas berinternet, seperti yang biasa Firefox lakukan. Pemborosan waktu :D
  10. Khusus Mikocok Windos : Klik space yang kosong » New » boolean » config.trim_on_minimize, set ke True.
    Dengan cara ini, setiap kali FF di minimize, memori yang dipakai akan dilepaskan. Sehingga bisa digunakan oleh aplikasi lain.
Oops.. jangan lupa untuk merestart FF terlebih dahulu untuk merasakan efeknya :)

12 comments:

  1. p.e.r.t.m.a.x.x.x doeloe

    seng penting pertama..

    ReplyDelete
  2. dengan senang hati..terima kasih udah menyisipkan linknya..salam kenal juga..

    ReplyDelete
  3. Langsung coba... *meskipun takut takut

    ReplyDelete
  4. Wah mbantu bgt tulisanx..Thanx y!

    ReplyDelete
  5. makasih nih trixnya, ternyata si firefox yang udah cepat bisa dipercepat lagi yah..... hmm... hebat

    ReplyDelete
  6. @Jovie
    Ya deh.. Mbak Jovie yang pertama tuh :)

    @Exiost
    Saya rasa semua versi bisa. Toh kita setting dari about:config-nya ta? :)

    @dev
    saya yang terima kasih bro :)

    @bani
    G sah taku banii... :)
    Itu cuman setting penggunaan memory si Rubah Merah aja kok :)

    @Rianta & @Chandra
    sama-sama ... :)

    ReplyDelete
  7. mantab buangets nih..boleh dong dicoba??

    ReplyDelete
  8. selain tipsnya yang menarik, solider juga nih mempromosikan blog teman...

    ReplyDelete
  9. oh,, firefox in safe mode itu bagus,ya,, baru tw,,hehehehe,, nice info

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!