Pages

Ziddu vs 4shared Bagusan Mana?

Siapa sih yang tidak mengenal dua file hosting ini?? Semuanya sudah terkenal dengan masing masing kelebihan dan kekurangannya. Kedua file hosting ini pastinya sudah dikenal baik oleh kita. Yah, kita kan kalau download, seringnya [juga dibawa] ke tempat tersebut.
Kedua tempat penyimpanan file tersebut, sama-sama menjadi surga dari file hunter yang menyediakan fasilitas upload dan 'Sign Up'. Jika harus memilih, mana yang akan dipilih? Simak kajian berikut ini. Mungkin bisa dijadikan bahan pertimbangan.

Semua yang dibahas ini, merupakan pendapat pribadi. Jika ada yang tidak setuju berarti sudah menindas hak thom sesuai pasal 28 ayat 1 tentang Kebebasan Berpendapat huehehehe :D



Ziddu
Enaknya kalau hosting di ziddu, kita bisa mendapatkan $$$ dari setiap download atas file kita ataupun dari refferal kita. Meskipun, memang sangat kecil sekali nilai yang diberikan hanya $0.001 per download. Dan minimum payment adalah $10. Wew.. Itu artinya... 10.000 [10ribu] klik/ download. Kalau kita berani memasang file yang tabu, mungkin kita bisa mendapatkan 10.000 klik dengan mudah. Jangan salah sangka dulu. Yang saya maksud disini adalah file file bajakan, lagu dan lain-lain yang intinya tadinya berbayar; yang gituan paling juga ada ding :D Selain itu, kita tidak dibatasi dalam hal uplod meg-uplod, alias unlimited. Begitupun ketika proses multiple donlot. Account kita juga berlaku poreper :D Enak, 'kan? ...

Kekurangan
Eits.. jangan keburu senang dulu.. Yang namanya fasilitas gratisan, pasti ada kelebihan dan kekurangannya. Jika menggunakan file hosting yang satu ini, harus siap siap berhadapan dengan yang namanya iklan. Hampir 40%-50% space halaman dipakai untuk iklan, seperti halnya file hosting gratisan yang lain. Itu baru satu, lainnya :
  • Tidak ada fasilitas search. Alias, si empunya fie-lah yang harus giat mempromosikan filenya ke publik
  • Tidak ada fasilitas explore file, selain si empunya file. Itupun harus login terlebih dahulu.
  • Tidak ada fasilitas preview untuk file audio/ video
  • Adanya pop-up iklan yang mengganggu ketika proses mendownload. Jika yang sudah pengalaman download di ziddu, pasti ketika pertama kali melakukan klik di dalam text-box untuk menuliskan kode download akan muncul jendela baru kecil [baca : pop-up]
  • Proses download lama. Ketika kita berada di halaman file yang akan kita download, kita harus musti bersabar dengan proses yang lama
  • Jika melakukan multiple donlot, musti bersabar, karena kode downloadnya biasanya sama dengan yang sebelumnya. Jadi harus main refresh.
Bagaimana dengan yang di 4shared?
Ini dia

4shared
Situs ini tampil berbeda dan hampir bertolak belakang dengan ziddu. Dari segi tampilan, cukup simpel dan mudah. Iklan yang ditampilkan juga cukup sedikitlah. Pun teratur. Hanya sekelumit kecil saja. Nah, sebagian yang merupakan kekurangan di ziddu, merupakan kelebihan di 4shared, yaitu :
  • Ada fasilitas search,
  • Ada fasilitas explore file dari member 4shared. Jika user tidak ingin membagi file tertentu, cukup diset 'private',
  • Ada preview audio/ video,
  • Download time standard-lah, hanya menunggu 10 detik untuk bisa langsung meng-klik link download,
  • Proses donlot cenderung lebih cepat,
  • Iklan hanya ditampilkan di sidebar tertentu saja, tanpa ada pop-up.
Demikian juga ziddu, 4shared tentu saja mempunyai kekurangan yang bisa dibilang cukup disayangkan. Diantaranya adalah :
  • Tidak ada $$$ dalam file per donlot. Situs 4shared hanya mengaplikasikan $$$ pada refferal saja,
  • Kapasitas penyimpanan dibatasi maksimal 5G. Jika ingin lebih, harus bayar... -_-" Hal yang sangat disayangkan bagi para pemburu fasilitas gratisan,
  • Membership hanya 1 bulan. Maksudnya, dalam jangka waktu satu bulan minimal ada aktifitas login sekali. Biasanya jika sudah hampir 1 bulan user tidak login, akan ada pemberitahuan via imel.
  • Download maksimal 3 file dalam satu waktu pada satu IP [kalau salah mohon koreksinya. Masalahnya, jika thom download 4 file bersamaan, yang satunya ngadat, harus nunggu sampai salah satu selesai]
Nah,, mau pilih yang mana? Semuanya dikembalikan ke pribadi masing masing. Kalau thom, ikut dua duanya :D Perlu diingat, semua dikembalikan ke 'fasilitas gratis' itu tadi. :D

20 comments:

  1. Duan-duanya mantabs...
    Klo butuh file biasanya aku nyari di 4Shared krn simple sekali tinggal ketikkan keyword.. langsung jreeeengggggg

    Lagi semangat posting nih... :)

    ReplyDelete
  2. Saya juga pake dua-duanya
    tergantung kebutuhan mas. tinggal kita mix aja kelebihan masing2 sehingga kita bisa dapet hasil lebih josss :)

    ReplyDelete
  3. he'eh2...keduanya uedan tenan...

    but kalo diadu, mana yang menang???

    ReplyDelete
  4. Menurut saya mending 4Shared mas... :)

    Atau yang lebih oke di box.net. Tampilannya clean tanpa iklan... :)

    ReplyDelete
  5. Saya baru praktek ziddu...wah yang satunya perlu di coba nie..thanks mas infonya

    ReplyDelete
  6. ziddu bnyak iklannya... -_-
    sob, btw, tukeran linknya sama blog yang ini bukan blog yang onine4ever... ^^'

    ReplyDelete
  7. Klo gw sih lebih seneng di 4Shared, simple dan user friendly..:)

    ReplyDelete
  8. pake ziddu? NGGAK BAKAL LAGI. warning malware di mana mana, fyuh, percuma jg kalo ntar account mu udah kena kek gitu, g ada yg berani dunlut, semua file ku udah tak pindah ke box.net semua

    ReplyDelete
  9. klo aku lebih suka donlot lewat 4shared...

    kayaknya lebih bagus itu

    ReplyDelete
  10. kalo bagi pencari donlotan mendingan di 4shared, soalnya kanapa? 4shared memberi kita open all file folder atas apa yang kita cari.

    ReplyDelete
  11. @Digital Baca
    Huehehehe.. keknya ia nih huehehehe

    @Ravatar
    Ia.. Kita pilih mana yang bagus aja :) huehehehe

    @nur kholiq
    Coba aja diadu biar saling musuhan, ntar menangan pengacaranya siapa, itu yang menang huehehehe

    @Hangga
    Hmm, box net benwitnya terbatas, spacenya juga :P
    Dah pernah nyoba soalnya

    @Narmadi
    Silahkan :)

    @Blogger Magazine
    OK deh. Tak ganti ntar :)

    @che_3z
    Ia juga sih, cuman 4shared keknya belum lengkap bgt. :)

    @Cebong
    Nah... tu dia satu lagi. :) makasih mbak Cebong Ipiet atas tambahannya :D

    @Antaresa
    Klo 4shared, andalan buat donlot mp3 :D

    @Tweaking Inet Conn
    Hmm tapi ini judulnya ziddu vs 4shared tuh huehehehe :D
    Btw, aku juga make mediafire. Cuman jarang tak pake

    trimatra
    Yup,, salah satu kelebihan 4shared :)

    ReplyDelete
  12. Nambahin mas kalo boleh ...

    1. Ziddu gak bisa di donlot pake idm
    2. 4share bandwith dibatasi untuk free account
    3. Ada satu lagi yang bisa dicoba, yaitu mediafire , banyak iklan, tapi bisa di donlot pake idm dan bandwith tidak dibatasi

    Overall, yang namanya gratis pasti ada batasannya, ya ngga ?..

    ReplyDelete
  13. iiia emang sih gw jg ska maen ke 4shared tpi di 4shared ituu lama bnget download yg 3mb juga ampir stengah jam apa qulitas intrnet gw aja yg lelet

    ReplyDelete
  14. aku selama ini pake ziddu...tapi aku juga khawatir dengan iklan superbanyak dari ziddu..soalnya banyak banget yang mengeluh...maka kasih atas info 4shared..boleh juga dicoba,walaupun kelemahannya anggak bisa dianggap ringan...makasih juga yang beri info box.net..langsung meluncur ke TKP

    ReplyDelete
  15. informasi yg menarik,,,
    meskipun kita jarang login di 4shared,, apakah file masih bisa di download?

    trims ya,
    kunjungan
    blog ssaya

    ReplyDelete
  16. 4SHARED 4EVER IN MA LIFE

    ReplyDelete
  17. ziddu & 4shared mah jelek menurut ane, tapi yang paling bagus adalah Indowebster & mediafire

    ReplyDelete
  18. sekrang 4 shared free 15Giga gan

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!