Pages

Mengoptimalkan Blog [Lagi ..]

Pengoptimalan yang ini berbeda dengan pengoptimalan-pengoptimalan yang sebelumnya. Mungkin sebaiknya dibuat series aja ya?? Biar tidak membingungkan. Masalahnya kalau tidak, bisa-bisa yang berkunjung ke blog untuk pertama kalinya punya pemikiran kalau saya plin plan karena tulisan mengenai blog optimisasi buanyak banget,hehehe.. 'Kan itu namanya mencoreng muka sendiri namanya..
Hayo angkat tangan yang setuju .. !? :D
Ah gak usah lah.. hehehehe

Memang, selama napas masih ngos-ngosan, selama jantung masih bisa dag dig dug, mengoptimalkan blog tampaknya menjadi kegiatan yang harus selalu dilakukan. Biasalaah... cari muka, supaya mbah Gugel mau menangkringkan blog kita di halaman pertama. Minimal yaa menaikkan peringkatlah ..
Ujung-ujungnya traffic juga. [Itu dia yang dicari.. hehehe]
Mengoptimalkan selalu menjadi hal yang menarik. Selalu ada saja tantangan yang muncul. Meskipun sering juga membuat pusing.

Sudah selesai ngocehnya??
OK deh mari kita mulai. :D
#Pengoptimalan link
Ketika menuliskan sebuah link didalam postingan, jangan lupa untuk menuliskan 'http://' dalam atribut href=" ". Jika hal tersebut dilanggar, maka link tidak akan berjalan atau dideteksi sebagai broken link. Kok bisa?? Itulah settingan default Blogger. J
ika link tersebut berada di dalam suatu postingan, tanpa penulisan 'http://' link tersebut akan mempunyai format http://namablog.blogspot.com/tahun/bulan/judul_artikel/link_tujuan. Jadi si link akan menginduk pada postingan tersebut. Jika hal tersebut terjadi, yang terjadi adalah broken link. Dan berhati-hatilah dengan broken link, karena mbah Gugle tidak terlalu suka sama link yang satu ini.

Thom juga sering menjumpai kasus ketika blogwaling, teman-teman blogger yang menuliskan alamat URL blognya tanpa 'http://' pada komentar. Sehingga seolah-olah broken link


Masih pada link, tambahkan atribut title=" ". Isilah dengan keterangan tentang link yang bersangkutan. Atribut ini mengakibatkan tampilnya keterangan mengenai link, ketika mouse berada di atas link tersebut. Di sisi lain bisa juga membantu web kita terindex Search Engine.
Contoh : <a href="http://www.google.com" title="Situs Pencarian Google">Google</a>
Tambahkan atribut target=" ", untuk menentukan apakah link tersebut akan dibuka di jendela yang sama ataukah pada jendela yang baru. Adapun pilihan value-nya adalah :

  • Isikan _blank jika link ingin dibuka pada jendela yang baru

  • biarkan kosong. Artinya, target-nya akan ditentukan secara default, yaitu akan dibuka pada window yang bersangkutan.

  • atau jangan gunakan atribut ini. Secara default jika tidak ditentukan atau kosong, maka link akan dibuka pada jendela yang sama :D

#Pengoptimalan gambar
Sebagian besar search engine tidak mengindex grafik, termasuk gambar. Namun tidak ada salahnya untuk mengoptimalkan gambar di dalam postingan kita.

Tambahkan atribut alt=" " dan title=" ". Atribut alt=" " berfungsi menggantikan gambar bila terpaksanya tidak nongol, dengan keterangan tulisan. Sedangkan atribut title=" " gunanya untuk memberi keterangan gambar ketika mouse berada di atas gambar.

Tambahkan atribut width=" " untuk lebar gambar [dalam pixel] dan height=" " untuk tinggi gambar, sehingga proses loading gambar bisa lebih cepat. Mengapa bisa demikian? Jika kita tidak menentukan [mendeklarasikan] ukuran/ dimensi gambar sebelumnya, maka si gambar terpaksa mendeklarasikannya sendiri. Sehingga proses loading gambar lebih memakan waktu. Sebaliknya jika dimensi gambar sudah kita deklarasikan sebelumnya, proses load gambar akan terasa lebih cepat karena script/ kodenya tinggal mendownload gambar yang ingin ditampilkan.

#Pengoptimalan kode HTML
Kode apa yang dimaksud? Dulu sekali saya pernah membaca artikel tapi saya sudah lupa kapan dan dimana; yang menyebutkan bahwa <strong>...</strong> lebih baik daripada <b>..</b>. Juga penggunaan <em>..</em> lebih disarankan daripada <i>..</i>. Ada yang tahu alasannya?? Terus terang saya lupa. Dubrak?! Bsok saya cai deh. Kalau dah ketemu pasti thom sharing disini lagih. Masak iya di fs-nya thom?? :D

Tapi yang paling penting disini adalah penguasaan terhadap HTML. Minimal dasar-dasarnya. Mengetahui kode-kodenya plus tahu penggunaanya. Kalau yang ini ada yang mau protes?? hehehe

13 comments:

  1. Hm....... link bisa dioptimalkan, dan memepengaruhi posisis di search engine, ya?

    Hmmmmm.......

    Hm........

    Kalo masalah ginian aku emang masih perlu banyak belajar dari mas Thom.....

    ReplyDelete
  2. maknyus nih, klu pengoptimalan kocek gimana bro...

    ReplyDelete
  3. @ spydeeyk
    ssstt.. buat latihan SEO untuk pemula juga hehehe

    @ Alam
    yups..
    Eh Alam nongol lagi..
    Kemana aja ente??
    Sini kalau mau belajar ama thom hehehe

    @ anggina
    Hmm..
    gini aja deh ...
    Kalau pas dapet uang, taroh kocek trus koceknya dijahit. Dijamin deh kagak bakalan kering tuh kocek hehehe

    ReplyDelete
  4. iya nihh, usul!! gimana kalo postingan berikutnya membahas pengoptimalan program penambah kocek seperti adsense, paid review maupun text link ads, ditunggu sobat........

    ReplyDelete
  5. iya tuh mas gmana blog susah banget terkenal

    ReplyDelete
  6. Ooo, gitu toh.. Tapi bingung2 dikit sih yang untuk bagian gambar :(

    ReplyDelete
  7. thanks for the tips ..... please visit :


    http://www.leadership-skill.co.cc/

    ReplyDelete
  8. Wah bagus baget nih infonya ntar gua coba dech.....N makasih banget ya infonya...

    ReplyDelete
  9. saya sedot infonya thom he he he...sluuuruuup :D

    ReplyDelete
  10. masih bingung untuk bagian picture.. saya ga pernah memikirkan optimasi pada gambar ternyata penting juga

    ReplyDelete
  11. iya deh kk mantap pokoknya klow optimazezzzz..
    saya aja ga pernah puas padahal tmen.2 bilang blog saya keren banget,

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!