Pages

Memenggal Artikel [Membuat Read More]

Pernah membaca artikel yang baru bisa dinikmati setelah kita mengklik 'Selengkapnya', 'Read More' atau yang sejenisnya?? Hal seperti itu biasa disebut 'split post' - memenggal artikel. Memenggal artikel [postingan] akan lebih bermanfaat ketika kita memposting artikel yang panjang. Secara default blogger tidak menyediakan tool atau fasilitas tersebut. Tidak seperti wordpress yang telah menyediakan tool tersebut. Akan tetapi bukan berarti kita tidak bisa membuatnya. Tidak ada yang tidak mungkin, 'kan???

Untuk membuatnya, lakukan langkah-langkah berikut :
Langkah pertama
  • Temukan kode berikut :
    <data:post.body/>

  • Kemudian copy dan pastekan kode berikut di atas kode <data:post.body/> tersebut.
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <style>.fullpost{display:inline;}</style>
    <p><data:post.body/></p>
    <b:else/>
    <style>.fullpost{display:none;}</style>

  • Setelah itu pastekan kode berikut dibawah kode <data:post.body/>
    <a expr:href='data:post.url'>Selengkapnya »»</a>
    </b:if>
    Anda dapat mengganti kata 'Selengkapnya' dengan kata-kata Anda sendiri.
Langkah Kedua
Save template Anda.

Langkah Ketiga
Pergi ke Setting »» Formatting atau jika Anda menggunakan Bahasa Indonesia, Pengaturan »» Format. Geser scroll Anda ke bawah dan temukan 'Post Template' dan tulis/ copy code berikut kedalamnya :
<div class="fullpost">
</div>
kemudian save. Sampai langkah ini Anda telah selesai menyetting script.

Langkah Keempat
Saatnya memenggal postingan Anda. Secara otomatis, kode <div dan seterusnya akan berada di dalam kotak tempat menulis postingan [mode HTML]. Letakkan kode <div class="fullpost"> dimana artikel tersebut ingin dipenggal. Misalkan Anda mempunyai artikel semacam ini :
Selamat datang di thom sharing. Sebuah blog tempat berbagi segala hal yang bermanfaat. mengapa harus berbagi?? Karena manusia itu pasti tidak akan bisa hidup sendiri. Manusia itu harus berbagi. Karena dengan berbagi hidup bisa terasa lebih hidup dan tidak sendiri...
Sisipkan kode tadi ke dalam artikel, menjadi seperti ini ..
Selamat datang di thom sharing. Sebuah blog tempat berbagi segala hal yang bermanfaat. mengapa harus berbagi??<div class="fullpost"> Karena manusia itu pasti tidak akan bisa hidup sendiri. Manusia itu harus berbagi. Karena dengan berbagi hidup bisa terasa lebih hidup dan tidak sendiri...</div>
Nantinya ketika dipublish, artikel Anda akan terlihat seperti ini :
Selamat datang di thom sharing. Sebuah blog tempat berbagi segala hal yang bermanfaat. mengapa harus berbagi??

Selengkapnya...
kemudian setelah Anda mengklik 'Selengkapnya' postingan yang utuh akan tampil.

Selesai ...

14 comments:

  1. terima kasih infonya ...
    boleh copy paste gak mas? dg menyebut sumber tentunya

    ReplyDelete
  2. sy kok gak bs menemukan data:post.body ya? carinya di mana? edit html pd post kita?

    ReplyDelete
  3. @eric
    Masuknya ke Layout » Edit HTML » kemudian jangan lupa Expand Template-nya di kasih centang. :)

    Selamat Ngoprek Template yah :)

    ReplyDelete
  4. Makasih, mas thom, artikelnya berguna Insya Allah bangwet!!

    Oh ya, ajarin cara bikin hyperlink dong!

    Saya bingung, masukkin alamatnya udah tapi pas dicoba gagal. Makasih

    ReplyDelete
  5. mas thom,,saya pakek templates sama kayak punya kamu......tapi kok readmorenya gak tampil tuh di posting??Jelasin Donk!!!

    ReplyDelete
  6. jawabanya bleh dikirim ke junkiez_forever@yahoo.com

    ReplyDelete
  7. saya cobakan mass,,,lah tampilanya malah jadi dua apa yang salah???????

    ReplyDelete
  8. kalau di home readmorenya jadi tapi kalau di cick readmore tampilanya ada dua gimana nehhh???

    jawabanya bloleh dikirim ke e-mail di junkiez_forever@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. Wah bagus baget nih infonya ntar gua coba dech.....N makasih banget ya infonya...

    ReplyDelete
  10. mas...
    ini saya udah ikutin langkah-langkahnya, dan udah berhasil juga kepotong postingan di blog saya...

    eh, tapi tulisan "selengkapnya" ga muncul, jadi ga bisa baca tulisan yang lengkap malah mas..itu kira-kira kenapa ya?

    ReplyDelete
  11. wah di bookmark dulu, mana tau suatu saat berguna

    ReplyDelete
  12. Thanks atas share-nya.. semoga mendapatkan balasan positif...

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!