Pages

U Comment I Follow, Backlink, Pagerank

Sebenarnya saya mengubah rel nofollow pada komentar dan trackbacks menjadi dofollow, sudah sejak lama. Sejak bertemu dan mengoprek template ini. Namun demikian, memangmungkin salah saya juga tidak segera memberitahukan kepada teman-teman blogger yang lain, sehingga posisi saya yang sudah support 'U coment I Follow' tidak atau malah sama sekali tidak diketahui. Sedihnya.
Baru kemarin ketika blogwalking, saya diingatkan betapa pentingnya mencantumkan bahwa blog kita sudah 'dofollow'. Memang pengaruh ya?? Kalau saya pikir untuk blog-blog yang sudah senior yang maksudnya sudah ramai, mungkin akan sangat berpengaruh. Tapi tidak tahu juga kalau nanti ada keajaiban sehingga blog saya jadi ramai juga karena pasang banner 'U Comment I Follow'. Amin :D

Backlink dan Manfaatnya
Backlink berarti tautan balik dari suatu web, blog atau halaman web/blog ke sebuah web, blog atau halaman web/blog lainnya dalam istilah technorati disebut authority yang dimanfaatkan untuk memonitor banyaknya backlink dari web/blog lain menuju blog kita, untuk memperbesar authority pada technorati maka kita bisa memperbanyak LinkExchange (bertukar link), hanya saja LinkExchange yang dihitung adalah TextLink bukan BannerLink. Namun perlu diingat bahwa authority pada technorati tidak terlalu mempengaruhi peringkat (pagerank) sebuah web/blog di mata google, authority hanya untuk memonitor kepopuleran atau seberapa berpengaruh sebuah web, blog atau halaman web/blog pada web, blog atau halaman web/blog lain yang efeknya lebih kepada traffic (untuk meningkatkan lalu lintas pengunjung blog). Tapi secara tidak langsung juga turut serta membangun pagerank suatu blog/ situs.

Manfaat backlink sendiri adalah untuk meningkatkan pengunjung atau yang biasa dikenal dengan sebutan traffic. Sedangkan untuk pagerank sendiri backlink tidak begitu mempengaruhi, terlalu banyak faktor serta variable untuk mendapatkan pagerank bagus (1-10) di mata google dan backlink bukanlah satu-satunya. Backlink akan mempengaruhi dan meningkatkan pagerank apabila backlink antara dua blog atau lebih mempunyai hubungan, kaitan atau ada kemiripan dalam segi contentnya dan backlink pada web/blog yang sudah memiliki pagerank lebih tinggi mempunyai nilai tersendiri plus umur dari web/blog juga mempengaruhi.

Meski begitu pengubahan nofollow menjadi dofollow bisa menjadikan jalan untuk saling mendukung dan bergandengan tangan sesama blogger. [Romantisnya ... hehehehe]

Cek Web/ Blog Sudah DoFollow
Untuk mengetahui apakah suatu web atau blog sudah dofollow sebenarnya cukup mudah. Caranya cari postingan yang sudah mempunyai komentar. Kemudian blok salah satu komentar dengan link nama penulisnya. Setelah itu klik kanan pilih View Selection Source. Akan muncul jendela DOM Source of Selection.

Perhatikan pada kode html yang menyertai link komentator saja! Anda akan mendapati dua macam kemungkinan link.
Kemungkinan link pertama
  • <a href='thom-sharing.blogspot.com' rel='nofollow'>thom</a>

Kemungkinan link kedua
  • <a href='thom-sharing.blogspot.com'>thom</a>


Link Pertama merupakan link dari blog yang masih nofollow, yang artinya juga jika kamu berkomentar ke blog tersebut maka kamu tidak akan mendapatkan link balik dari postingan blog yang kamu beri komentar. Sedangkan yang kedua, sudah dofollow.

Untuk blog yang menggunakan platform wordpress, mempunyai link yang berbeda :
  • <a href=”http://thom-sharing.blogspot.com” rel=”external nofollow”>thom</a>
  • <a href=”http://thom-sharing.blogspot.com” rel=”external”>thom</a>

Artinya, untuk yang link dengan rel=”external nofollow” adalah nofollow. sedangkan yang rel=”external" adalah dofollow.


Cara mengubah nofollow menjadi dofollow
  • Pastikan kamu sudah Log in :D
  • Langsung meluncur ke Layout »» Edit HTML »» [Jangan lupa beri tanda centang pada 'Expand Template Widget']
  • Cari kode berikut :
    <a expr:href=’data:comment.authorUrl’ rel=’nofollow’><data:comment.author/></a>

  • Hilangkan atau hapus rel='nofollow'
  • Jika kamu mau, kamu juga bisa membuat trackback-nya menjadi 'dofollow'
  • Caranya : Cari kode berikut
    <a expr:href=’data:backlink.url’ rel=’nofollow’><data:backlink.title/></a>

  • Hilangkan atau hapus rel='nofollow'
  • Selesai. Semoga bermanfaat :)

55 comments:

  1. wew... keknya puny saya jug dah do follow ... :)

    ReplyDelete
  2. @ afwan auliyar
    o ya?? berarti kita bisa saling dukung dun :)

    @indra
    banyak juga boleh kok ndra ... :)

    ReplyDelete
  3. @tony
    terima kasih. semoga semakin mantaaapf :)

    ReplyDelete
  4. wah, mau apa yah ke sini hehehe... mau bilang salam kenal aja deh... sekalian mau tuker link kalo boleh

    ReplyDelete
  5. @indra
    Salam kenal juga indra ...
    Lebaran dmana nih??

    Tukeran link?? Boleh ...

    ReplyDelete
  6. iya mas, bantu2 yang masih baru2 gitu:)

    ReplyDelete
  7. Trims for sharing... klo ngecek blog yg dah do follow gmn ya..?
    blog saya dah do follow blm ya?
    http://bestfreewarefiles.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. Tau nggak desain2 nya banner do follow??? bosen nihhh ^__^

    ReplyDelete
  9. Info yang bermanfaat mas...
    Kalo ada umur boleh donk berkunjung ke http://ariwolu.com

    ReplyDelete
  10. @ albri
    Thaks dah mampir albri :)

    @ gusbud
    Yups.. :)
    thom juga msih newbie kok.. Tenang aja :)

    @ freenet
    dah thom tulis tuh di postingan bulan desember :)

    @ dunia mikro
    thom ada sih dirumah. Ato kalau dunia mikro [ruly ya?] mau, bisa edit sendiri ajah :)

    @ blog2biz
    Okeh.. dah 'kan hehehe
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  11. mantap deh! moga2 makin rame blog nya mas ;)

    ReplyDelete
  12. Hmmm... Ternyata sudah kutemukan desain banner yang pas sama hatiku heheheheee....

    ReplyDelete
  13. mas saya sudah mengikut tutorial dia atas........

    otomatis tar kerja sendiri kan??kan ush pasang link" lgi??

    ReplyDelete
  14. kok pas sya liat komentar di postingan sya dri orang lain

    View Selection Source. Akan muncul jendela DOM Source of Selection.

    selalu muncul link yg pertama ya??nofollow

    ReplyDelete
  15. yang ini nih...baru setuju 100%
    salam kenal mas admin....

    ReplyDelete
  16. yang ini nih...baru setuju 100%
    salam kenal mas admin....
    boleh tuker link????

    ReplyDelete
  17. jadi lumayan ngerti ni apa itu u comment, i follow..blog ini do follow kan?

    ReplyDelete
  18. Terimakasih, postinganmu telah menambah lagi pengetahuanku tentang back link

    ReplyDelete
  19. oke boss
    yang penting
    BLOGGING is ART !

    ReplyDelete
  20. Sip mas tulisannya, jadi sebaikmya pilih blog yang dofollow aja ya untuk ngoment biar dapet backlink gratis

    http://kang-adek.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. wew..., blog saya juga dah do follow.. thengss...!!

    ReplyDelete
  22. siip banget infonya ...ngikuuut aaah...

    ReplyDelete
  23. ooh,,gitu ya maksudnya??
    baru mudeng saya hehehe...
    boleh exchange link ga??

    ReplyDelete
  24. Tabloid Internet barusan pasang plugin dofollow. Jangan lupa mampir kesana blog TI yak?

    ReplyDelete
  25. @ all
    Thanks all for the comments :)

    @ afif
    Yang bagus do.. dengan demikian, kita bisa mendapatkan atau memberi backlink gratis :)
    Suka yang gratis-gratis kan :)

    @Magician
    Coba pastikan rel=nofollow udah dihaous belum di source code template.


    Perlu diperhatikan, bahwa setiap ganti template setting kembali seperti semula. Yang sudah dofollow akan nofollow, kecuali dari sisi templatenya sudah memodifikasi/ menghapus rel=nofollow-nya.
    Ganti template = set lagi

    ReplyDelete
  26. Makasih banget atas infonya..., salam kenal untuk semuanya...

    ReplyDelete
  27. sip deh....

    memang semua blogger musti melakukan dofollow :)

    ReplyDelete
  28. sip boss, saya berhasil mengikuti petujuknya, terimakasih

    ReplyDelete
  29. udah ta do follow seperti cara pae, trims y...

    salam kenal

    ReplyDelete
  30. Sory.... sudah aku buat referensi... tapi komenternya terakhir...
    Peace ....

    *kabuuuuurrrr*

    ReplyDelete
  31. Saya juga mau dofollow, biar gak jadi blogger pelit...hehehe. gimana caranya kalo pake wordpress mas? trus masang bannernya?

    sori cupu...hehehe

    ReplyDelete
  32. ya ampun telat bgt bru mudeng saya..
    anyway, thx info'a ^,^

    ReplyDelete
  33. Wah mantab kalie tutornya, bisa dijadiin pedoman untuk buat blog yang dofollow nih master.

    ReplyDelete
  34. sep bgd.. gw jg lagi ngrancang blog ni .thx ia

    ReplyDelete
  35. info yg sangat membantu sob, kmrn utk cek dofollow harus tanam css segala atw addon firefox, tp pake cara ini jadi lebih simpel n mudah, trims backlinknya ya, segera ubah bog jadi dofollow

    ReplyDelete
  36. Mau tanya dong, kalau merubah trackback yang "external" menjadi "external nofollow" di wordpress bagaimana yah ? Ada yang bisa bantu ?

    ReplyDelete
  37. satu lagi ketemu sesama dofollow, minta ijin untuk masukin URL blognya didaftar Blog Dofollow Indonesia, silahkan mampir dan diperbaikin jika ada kesalahan penulisan anchor text atau alamatnya, thanks

    ReplyDelete
  38. Ikutan ah...
    saya orang baru nih..
    Baru deh tau apa itu nofollow dan dofollow. tararengkyu.

    ReplyDelete
  39. Wah blog saya kok masih no follow ya. Makasih mnas sekarang akan saya coba me- dofollow-.

    ReplyDelete
  40. ohhh.. begitu ya ternyata. Siplah makasih ya info sharingnya ^_^

    ReplyDelete
  41. Trims infonya. Sudah pasang links ke blog ini. Sudah dipraktekkan. Tapi apakah blog saya (www.rekor.blogspot.com) sudah Do Follow belum ya?

    ReplyDelete
  42. Sudah dipraktekkan, kok masih Nofollow ya? Trus mau tanya, blog saya banyak. Kalau tulis komentar memang otomatis ke profil blogger saya, bukan ke satu blog saya (misal ke www.rekor.blogspot.com)?

    Maunya links tersebut ke blog saya yang di www.rekor.blogspot.com Gimana dong caranya? Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  43. Tolong ya infonya. Trims sebelumnya. Maaf 3 kali berkomentar, tidak bermaksud spam. Maklum saja masih newbie. Mohon dimengerti... Trims

    ReplyDelete
  44. salam kenal.. saya sudah memasukkan anda kedalam database dofollow finder yang coba saya buat, mohon untuk tetap do-follow.

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!