Pages

Tips Memilih dan Mengganti Template Blog

Template sangat berpengaruh pada kesan pengunjung disamping isi yang bagus. Isi blog yang bagus namun dibalut oleh template yang kurang 'sreg' akan mengakibatkan pengunjung 'pikir-pikir' juga. Kalau bisa seimbang antara keduanya, sehingga saling mendukung dan memberikan kesan yang bagus.

Ingat : Kesan pertama merupakan investasi. Lagi pula, 'kesan pertama begitu menggoda' hehehehe


Akan tetapi pemilihan template yang salah akan mengakibatkan masalah juga. Nah lo...
Jadi perhatikan baik-baik yah, tips ala thom ini ...

Memilih template
  • Template adalah gambaran awal blog. Jadi pilihlah template yang menggambarkan blog Anda secara sepintas.

  • Pilih template yang sesuai dengan tujuan blogmu. Jangan sampai salah memilih template. Misalnya jika blog itu ditujukan untuk bisnis, carilah yang formatnya formal. jangan sampai memilih blog yang dikhususkan untuk remaja atau yang lain. Termasuk dalam hal ini penggunaan warna.

  • Pertimbangkan blog bergambar. Apakah nantinya blog tersebut loadingnya cepat ataukah lambat?? Antisipasi juga dengan menggunakan alamat URL gambar dari hosting sendiri, sehingga bandwithnya relatif cepat. Jika kita menggunakan template apa adanya, ditakutkan jika yang menggunakan template tersebut banyak, akan mempengaruhi kecepatan memuat gambar [loading gambar].

  • Pertimbangkan blog dengan sidebar kanan dan kiri (3 kolom, isi di tengah) dan sidebar yang berada di kiri (2 kolom, isi di kanan). Jika blog kamu membutuhkan SEO [Search Engine Optimization], alangkah baiknya jika kamu menghindari penggunaan blog semacam ini. Hal ini dikarenakan saat halaman dimuat [loading], konten yang pertama kali ditampilkan adalah sidebar yang sebelah kiri. Dan seperti itulah kurang lebih cara kerja Search Engine. Dia akan mengecek konten paling kiri terlebih dulu barulah kemudian perlahan ke kanan. Jika demikian, akan sangat rugi jika kita memakai template yang 2 sisi di kanan dan kiri, karena porsi muncul di Search Engine menjadi berkurang.

  • Perhatikan 'aturan pasang' pada setiap template. Biasanya penyedia template-nya memberi keterangan harus bagaimana setting template-nya.

  • Jika di dalam template tersebut sudah terdapat script Google Adsense atau program berbayar lainnya, hilangkan atau pastikan sudah kamu ganti dengan scriptmu. Kalau tidak, sama saja kamu mempromosikan Adsense orang. Nanti tidak jadi punya earning dun.. hehehe

  • Jangan terpaku pada pemilihan template saja. memang di luar sana banyak template-template yang bagus. Namun janan lupa untuk mengurus isi blog, mengoptimalkan SEO atau yang lainnya.

  • Jika sudah mantap, download template itu.


Mengganti template
  • Masuk ke Dashboard

  • Pergi ke Layout > Edit HTML

  • Kemudian perhatikan kotak (textbox) yang berada di sebelah atas sendiri. Klik Browse, kemudian cari dimana tempat Anda menyimpan file template hasil download-anmu. Jika sudah ketemu, klik Open kemudian klik Upload.

  • Jika tidak ada error, maka proses mengganti template sudah berhasil. Jika ada pesan seperti di bawah ini, klik 'Confirm and Save'
    Confirm and Save

  • Namun jika yang muncul seperti ini, silahkan cek file templatemu.
    Error pada kode
    Jika tidak bisa, ganti dengan template yang lain :D

  • Langkah terakhir preview blogmu :)

Semoga bermanfaat. Nanti kalau ada tambahan akan segera saya berikan disini :)

18 comments:

  1. Ada rekomendasi tempat untuk download template yang bagus mas?? :)

    ReplyDelete
  2. iya nie ada rekomendasi tempat template yang bagus ndak buat blogku nie

    ReplyDelete
  3. Nanti kalo ada tambahan ditambahin diposting baru aja mas, dengan anama berbeda.. ato dibuat berseri gitu.:D Biar kita gak bolak-balik buka halaman yang sama.....

    ReplyDelete
  4. @spydeek dan badoer
    Ke eblogtemplates aja bro.. disana banyak yang bagus-bagus n cool :D
    Sipp deh pokokny. Template ini juga dari sana. Cuma, kadang ada beberapa template yang klo donlot musti login dulu. Klo belum punya kun di sana,daftar aja. Gratis kok..

    @syamsul alam
    Iya yah... ntar jadinya malah g kebaca deh ... Mubazir dun hehehehe. Ini salah satunya ya... :) hehehehe
    Nice n' has to be tried. :D

    ReplyDelete
  5. boz, ajarin w donk cara pke text allert di blog w !!

    ReplyDelete
  6. @JUNOT
    simpel ajah Junot, tinggal add widget >> pilih Text. Terus pindah ke bagian yang strategis :)
    Semoga membantu :)

    ReplyDelete
  7. Tolong Dunk Carikan templete yang pas buwat Blog Ak...! thnx..

    ReplyDelete
  8. tukeran link ya mas ... dlm rangka untuk mengoptimalkan SEO atau yang lainnya

    salam
    ericjogja

    ReplyDelete
  9. @muchtar
    kunjungi aja www.eblogtemplates.com
    Di sana banyak pilihan template yang bagus bagus :)

    @ericjogja
    boleh :)
    sudah aku pasang tuh :)

    ReplyDelete
  10. ternyataaa byk yaa
    yg lom Q ngerti..
    Q blh bljr dr sini ya pakbozz

    ReplyDelete
  11. hmm...terus terang aku baru tau mas ternyata template juga mempengaruhi SEO, untung templateku sidebar kanan hehe...btw boleh tukeran link?

    ReplyDelete
  12. terima kasih banyak mas infonya.
    Ternyata banyak hal yang perlu diperhatikan kalo kita mo mbangun blog.
    Saya banyak belajar disini. kalo sempat mampir ke blog cupu saya mas, saya perlu masukan :)

    ReplyDelete
  13. @LexYozz
    Silahkan Lekyozz :)
    Yaa.. sekedar berbagi ajah. :)

    @Zujoe
    Boleh.. :)

    @Education
    Thanks juga sudah berkenan ngomen :D

    @Ravatar
    Sama-sama.. :)
    OK deh tak sempetin mampir dah :)

    ReplyDelete
  14. minta bantuan nech..baru blajar blog? apa aja dech yang penting bisa ngeblog makasih

    ReplyDelete
  15. slm knl bozzz..
    Q msh awam bozz, ya maunya ganti template
    biar g acak2kan/rapi kayak tmn2 yg lain. tp msh bingung cara ngrubahnya/ jg mnslh edit HTML..itu lho??
    kasih saran & masukan ya bozz
    trim

    ReplyDelete
  16. Untuk mengetahui cacat atau tidaknya template kita juga bisa digunakan aplikasi validator.
    Just share . . :-)
    Salam ngeblog !

    ReplyDelete
  17. mas caranya menghilangkan scipt google adsense bawaan template gimana mas ? makasih sebelumnya

    ReplyDelete

Sangat dianjurkan berkomentar, tapi jangan nyepamm . OK?!